特定非営利活動法人全国農業体験農園協会は、入園者の皆さんが農業体験農園で快適に農業体験農園を行っていただくよう、農業体験農園の園主が協会会員として集まり、平成22年に設立された団体です。 主な事業内容は、一般市民への農業体験農園の普及、並びに農園運営への支援・協力などがあります。

-農園開園希望の方へは以下のサービスを行っていますー

1.開設に向けた相談に応じます(非会員も利用可能です)

現地まで伺い、その状況などを見せていただいた上で開設に向けてのアドバイスをいたします。 また、農園の設計や必要な施設・設備の設置などについて、現地の状況を見ながらご相談に応じます。

2.入園者募集のパンフレット等を用意しています

概要を説明した入園者募集のパンフレットを用意しています。 また、お住まいの自治体の広報掲載など、入園者募集のための文案を用意し、必要に応じて提供いたします。

3.入園説明会への協力を行っています

入園者との契約を行う際、農業体験農園の概要や契約上の注意点などについての説明を代行します。 また、入園説明会の段取りなどについてもアドバイスをいたします。

-会員の方へは以下のサービスを行っています-

1.農園の管理・運営に関する相談を受け付けています

農園の管理や運営に関してのお困りのことや疑問・質問などにお応えします。 農地制度に関することや、経営・税制などに関することなどについても、対応いたします。 また、相続や経営継承などについてのご相談や、農園内でのトラブルが発生した場合などには、専門家の紹介も行っています(実費は負担)。

2.農園で開催する入園説明会や勉強会、収穫祭のお手伝いをします

各農園で開催する入園説明会等で、農業体験農園についての説明を行います。 また、勉強会の講師や視察先などの紹介や、収穫祭などのイベント開催の企画や準備のお手伝いをします。

3.農園視察や研究会などを開催します

農園の視察や研究会などを開催しています。 また、農業体験農園の管理や運営に関するテーマについて、勉強会を行っています。

4.契約書・作付け計画を作成します

各農園の契約内容や作付け計画に応じて資料を作成・印刷いたします。

5.名刺を作成します

全国農業体験農園協会の名称とロゴマークの入った名刺を無料で作成いたします。

6.チラシの発行を行っています

農業体験農園の入園者募集チラシを無料でお送りいたします。

7.表彰イベントへの協力を行っています

各農園で開催される表彰イベントにおいて、表彰状や記念品の贈呈を行っています。

8.ホームページに農園情報を掲載しています

協会ホームページに、各農園の情報を掲載しています。

9.農業体験農園専用の保険を用意しています

農業体験農園では、入園者の思わぬ事故も想定されます。

協会独自の農業体験用の損害賠償保険をご用意しています。

入会について

入会金 10,000円(正会員・賛助会員ともに入会時のみ)

年会費

正会員 30,000円

賛助会員 一口20,000円(賛助会員は一口以上、何口でもご協力いただくことができます)

賛助会員について

入会についてのお問い合わせはこちらへお願いします。

copyright 全国農業体験農園協会 All rights reserved.